遠くに火力発電所
横須賀の補給艦
多分ましゅうではないかなと思います
富津の火力発電所
朝の珈琲を頂いた後は
富津のソウルフード
「竹岡式ラーメン」のお店に行ってまいりました
鈴屋さん
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写真が竹岡式ラーメンになります
ぱっと見ネギの量が尋常ではありません
竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にある。スープは、チャーシューを煮込んだ醤油ダレに麺茹でに使用した湯(または何も入れず沸かした湯)を入れるのみである[1][2][3]。その醤油ダレにはしっかりと肉のうま味が溶け込んでおり、湯を加えることで見た目は濃いがまろやかな味のスープとなる[4]。薬味には角切りにしたタマネギを使う
漁師町とされる千葉県富津市竹岡に所在するラーメン店「梅乃家」(うめのや、地図)と「鈴屋」(すずや、地図)が発祥とされている。創業は鈴屋の方が古いが、梅乃家が発端となって竹岡ラーメンは普及した[1][4]。代表格の梅乃家から波及した特徴が各種存在している[1][2]。 梅乃家では、誰でもほぼ均一に茹で上げることができるなど作りやすく、一定の品質が保てる[1]ため、麺は都一製の乾麺を使用している。また、乾麺のうまみを出す火加減の調整がしやすいことから、七輪を使用して小鍋で茹でている[1][2][4][5]。具として大ぶりのチャーシューとメンマ・海苔、薬味として刻んだタマネギが載る[1][2]。千葉県内で「竹岡ラーメン」や「竹岡式」と称したラーメンは、この二店のラーメンを模倣した店か竹岡式ラーメン店から独立した店舗であり、梅乃家及び鈴屋とは直接の関係はない[1]。梅乃家及び鈴屋と違い、生麺や昆布ダシを使用するなど、その店独自の工夫をこらしているものも多い[2
(引用wikipedia)
本来はここ、鈴屋さんが発祥となっています
こちらの特徴は玉ねぎが入って居ないこと
ただネギが多く入って居ます
因みに、梅乃家さんが竹岡式ラーメンを確立したとありますが
梅乃家さんが激混みでこちらに来たのは
内緒の話
鈴屋さんも10人位並んでいましたが
やはり驚くのは
叉焼の大きさでしょうか
レンゲの大きさと是非比較してみてください
叉焼というよりかは
角煮に近い物があります
味は醤油の味が強めですが
ネギが甘みを出していて絶妙にマッチしています
ボリュームも半端なく
大盛り叉焼麺を頼んだ友人は軽く撃沈しそうになっていました
是非お腹を空かせて行ってみてください